Статьи

Принцип работы индукционной плиты

Индукционная плита – одна из разновидностей современных кухонных плит. Используется на кухнях в заведениях общественного питания и в частных домах. В основе работы лежит получение индуцированного вихревого потока из электромагнитного поля, который нагревает посуду на плите.

Конструкция плиты состоит из корпуса, платы управления, кожуха, температурного датчика, инвертора. Поверхность плиты не нагревается при работе, а передает тепло посуде на ней. Для таких печей подходит только металлическая посуда.

Индукционная плита – этот вид считается самой современной системой для кухни. В плите с индукционными панелями для разогрева посуды используется электромагнитное поле. Емкость на плите нагревается, а сама поверхность остается холодной. Принцип работы заключается в произведении индуцированного вихревого потока из высокочастотного магнитного поля.

Как работает индукционная плита

Принцип работы индукционной плиты заключается в электромагнитной индукции. Нагревание поверхности происходит за счет изменения интенсивности магнитного потока, который движется в замкнутом контуре. По индукционной катушке проходит электрический ток, который трансформируется и нагревает посуду через поверхность плиты.

В чем заключается принцип работы индукционной плиты можно понять на примере работы трансформатора. Трансформируется электрический ток из медной катушки в электромагнитное поле.

Применяют несколько типов нагревательных элементов:

  • лента, свернутая пружиной;
  • спираль;
  • галогены – трубка с галогенным газом. Ток проходит по нагревателю внутри трубки. Нагрев посуды через 3 секунды.

Мощность в установке регулируется непрерывно и импульсно. Чем больше мощность, тем больше частота – от 50 до 100 кГц. Снижение мощности сопровождается уменьшением частоты. Если мощность слишком низкая, то инвертор плиты будет работать на частоте 20 кГц. В этом режиме конфорка будет включаться с перерывами на несколько секунд. Это обеспечивает безопасное функционирование устройства.

Такой вид варочной плиты является более безопасным, так как ее рабочие поверхности даже во время работы остаются холодными. Наличие таймера и регулировка мощностей позволяет устанавливать время приготовления пищи без постоянного наблюдения повара. После того, как блюдо будет разогрето до нужной температуры, печь отключит нагрев. Современные модели оснащены регулировочными панелями. На них указывается время, расход мощности, температуру нагрева. При появлении сбоя в работе система сигнализирует об ошибке.

Преимущества работы

  • безопасная эксплуатация;
  • высокий КПД;
  • мощность без перепадов напряжения;
  • «умная система» - нагрев конфорок начинается только когда на поверхности будет металлическая посуда. Отключается после снятия емкости автоматически;
  • равномерное прогревание пищи в емкости;
  • во время приготовления пищи отсутствует запах гари;
  • удобная панель управления;
  • легкий уход – к поверхности не пристает пища, уборка проводится влажной тряпкой.

Такие печи пользуются популярностью в семьях с маленькими детьми. Хозяйки не боятся за своих детей, так как об конфорки печи невозможно обжечься.

Стоимость таких печей зависит от размера, количества конфорок, мощности. Выбрать любую модель можно на сайте «ТЕХНО-ТТ». Связаться с представителями компании по номеру: +7 (495) 702-98-78 и +7 (496) 519-56-71 или оставить заявку на обратный звонок.



Возврат к списку