Статьи

Плюсы и минусы индукционной плиты

С развитием технологий все больше приспособлений находит применение в быту. Один из примеров современной техники – индукционная плита, плюсы и минусы которой вызывают множество дискуссий среди хозяек. Одни относятся к ним с настороженностью, полагая, что электромагнитное излучение оказывает вред. Другие – напротив отдают предпочтение индукционным варочным панелям, интерес к которым неустанно растет. Подробнее о принципе работы, преимуществах и недостатках таких плит.

Принцип работы индукционной плиты

Прежде чем разобрать плюсы и минусы индукционной плиты, важно понять, каков принцип ее действия. Именно этот момент и вызывает у многих недоверие к подобной технике. Принцип нагрева значительно отличается от привычного, здесь отсутствует источник тепла, от которого осуществляется теплопередача. Катушки индуктивности, расположенные под стеклокерамической поверхностью, не нагреваются. Нагрев происходит под воздействием магнитного поля, образующего вихревые токи в железной посуде. Благодаря им и нагревается посуда, а от нее – еда.

Преимущества

Индукционные варочные поверхности – современное оборудование, обладающее широким рядом преимуществ. К главным достоинствам относятся:


  • экономичность – по КПД такие плиты значительно превосходят электрические, и этот показатель достигает 90%, тогда как в случае последних – не более 70%. Поскольку нет необходимости прогревать сначала тэны и воздушную прослойку, нагрев емкости происходит практически мгновенно. А это в свою очередь обеспечивает малый расход энергии и ее эффективное потребление;
  • быстрый нагрев – за счет быстрого нагрева воды процесс готовки отнимает меньше времени;
  • эстетичность – такие панели отличаются стильным дизайном и эффектным внешним видом, придающим привлекательность интерьеру кухни;
  • удобство использования – поскольку поверхность не нагревается, она требует минимального ухода. При попадании на нее продуктов, они не пригорят, а если из кастрюли выкипела жидкость, ее легко сразу же протереть, приподняв посуду;
  • безопасность – риск обжечься сведен к минимуму как для взрослого человека, так и для детей. В последнем случае предусмотрена возможность блокировки функций, которая снимается длительным нажатием определенной клавиши;
  • удобство приготовления пищи – хозяйки, испытывавшие оборудование на практике, отмечают удобство приготовления на нем. Помимо быстрого нагрева они выделяют чуткость реакций плиты на изменение настроек мощности и режима температуры, а также наличие дополнительных функций. А их гладкие конфорки, не выступающие над панелью, позволяют произвольно передвигать посуду;
  • экологичность – в отличие от горения газа процесс работы индукционной плиты не сопровождается выделением в воздух вредных веществ. Не выделяется также и тепло, благодаря чему на кухне во время готовки не так жарко.


Минусы индукционных плит стоят отдельного перечисления, так как становятся частой причиной выбора другой техники для дома. Речь о них пойдет ниже.

Минусы

Среди недостатков можно отметить:


  • необходимость использования специальной посуды – арсенал кухонной посуды будет подвергнут радикальному обновлению. Поскольку нагрев происходит непосредственно в донышке ёмкости, они должны обладать ферромагнитными свойствами. Такие изделия представлены в ассортименте многих производителей;
  • более высокая стоимость – улучшенное в техническом плане оборудование потребует больших затрат нежели покупка электроплиты;
  • работа от электричества – в некоторых домах проводка может оказаться недостаточно мощной для регулярного использования такого оборудования;
  • хрупкость поверхности – стеклокерамика больше подвержена повреждениям механического характера, а значит следует проявлять осторожность в обращении;
  • ограничения при монтаже – невозможна установка над другими бытовыми приборами. Более того необходимо принимать в расчет размер зазоров, требуемых инструкцией по эксплуатации. Не следует хранить легковоспламеняющиеся средства и материалы в непосредственной близости с местом установки оборудования.


Несмотря на незначительные минусы индукционной плиты, она существенно ускоряет процесс приготовления и облегчает уход за кухонной техникой. Заказать качественное оборудование вы можете, обратившись в компанию «ТЕХНО-ТТ». Мы занимаемся производством оборудования для общепита с 1998 года, и предлагаем оптимальное соотношение цены и качества. Вы можете связаться с консультантами по номеру +7 (495) 702-98-78, +7 (496) 519-56-71 или оставить заявку на обратный звонок на сайте.



Рекомендуемые статьи

Плюсы и минусы индукционной плиты

С развитием технологий все больше приспособлений находит применение в быту. Один из примеров современной техники – индукционная плита, плюсы и минусы которой вызывают множество дискуссий среди хозяек. Одни относятся к ним с настороженностью, полагая, что электромагнитное излучение оказывает вред.

Как сократить электропотребление в баре, кафе, ресторане

Самый простой способ сделать бизнес еще более прибыльным - сократить расходы. Для этого достаточно всего-навсего поменять плиту!

Как выбрать настольную индукционную плиту

Индукционная настольная плита – простой и практичный прибор, способный заменить традиционное оборудование для приготовления блюд и напитков. На современном рынке представлено множество функциональных устройств, среди которых обязательно получится найти достойную модель.




Возврат к списку