Качественное устройства для приготовления пищи должно быть мощным, но при этом экономичным, легким в эксплуатации и устойчивым к механическим повреждениям. Кухонные плиты имеют несколько разновидностей, которые отличаются конструкцией и типом работы. Выбор агрегата зависит от потребностей пользователя, необходимой мощности прибора и его КПД.
Индукционная плита – этот вид считается самой современной системой для кухни. В модели с индукционными панелями для разогрева посуды используется электромагнитное поле. Емкость на плите нагревается, а сама поверхность остается холодной. Принцип работы заключается в произведении индуцированного вихревого потока из высокочастотного магнитного поля.
Такой тип плиты называют портативным трансформатором. Внутри агрегата находится индукционная катушка, обмотанная медью. По ней проходит электрический ток 20-6- кГц частоты. Токи с катушки трансформируются и нагревают днище посуды на поверхности печи. Мощность нагрева регулируется вручную установленной катушкой.
Такой вид агрегата имеет много преимуществ. Самое главное – безопасность эксплуатации, так как поверхность остается холодной даже в рабочем режиме.
Стеклокерамическая плита – относится к электрическим устройствам. Панели состоят из прочного материала церана, устойчивому к механическим повреждениям. Поверхность плиты плоская, внутри находятся нагревательные спирали. Конфорки в таких агрегатах бывают двух типов – обычные и двухконтурные.
Нагревание рабочих элементов осуществляется трубчатым электронагревателем. Ток передается на галогеновые лампочки с высокой теплоотдачей, которые от него нагреваются и передают тепло посуде через стеклянную поверхность. В таких системах нагревается конфорка над нагревательным прибором, от нее передается тепло посуде на плите.
Индукционная и стеклокерамическая плиты имеют ряд сходств, но отличаются по многим функциональным параметрам. Оба устройства являются современными моделями и подходят для любой кухни.
Сравнение технических особенностей:
К положительным качествам стеклокерамики относится термостойкость до +600˚С, экономное потребление электрической энергии. Подходит посуда из любого материала и размера, так как площадь нагревающейся поверхности можно выбрать вручную.
Минусами стеклокерамической плиты является дороговизна. Ухаживать за чистотой нужно с помощью специальных средств без абразивных частиц.
Индукционные системы имеют большой коэффициент полезного действия – до 90%. Посуда на них быстрее разогревается, то есть время приготовления пищи быстрее, чем на других плитах. Большое преимущество – устанавливаемый таймер приготовления пищи. Но для такой плиты нужна специальная посуда из ферромагнитных сплавов и размером не меньше 150 мм. На меньшую емкость не будет реагировать нагревательный элемент. Из-за работы магнитных катушек создается гудение и вибрация посуды.
Отличия индукционной плиты от стеклокерамической основаны на механизме нагревания. У них различный КПД и они отличаются по экономичности. Выбор модели зависит от предпочтений покупателя.
Если нужна помощь в приобретении кухонный плиты, обращайтесь в компанию «ТЕХНО-ТТ». Мы предоставляем консультации по любым вопросам. Для связи звоните по телефону +7 (495) 702-98-78 и +7 (496) 519-56-71