Производим оборудование и мебель для предприятий общественного питания, торговли, медицины и фармацевтической промышленности.
Прайс-лист ТЕХНО ТТxlsx, 1.8 mb
Статьи

Устройство вытяжных, вентиляционных зонтов

Вытяжные зонты относятся к специализированному оборудованию для профессиональных кухонь на предприятиях общественного питания, для химических лабораторий, промышленных производств с выделением вредных паров. Большие кухни нуждаются в таких вытяжках для очищения воздуха от запахов приготовления пищи. С помощью подобных вытяжек устраняется загрязнение оборудования от копоти, а санитарное состояние кухни или лаборатории содержится в надлежащих условиях.

Устройство вытяжных зонтов

Сфера применения промышленных вытяжек – заведения общественного питания и производство пищевой продукции, лаборатории. Конструкции устанавливаются на кухнях ресторанов, баров, пиццерий, кафе, столовых, пекарнях. Для очистки воздуха их устанавливают непосредственно над печью и другими жарочными поверхностями. Зонты высокой стойкости изготавливают из нержавеющей стали с добавлением никеля. Этот материал устойчив к высоким температурам, не деформируется от воздействия кислот и щелочей.

Существует два вида вытяжек – промышленные и бытовые. Они отличаются габаритами и мощностью. Для промышленного производства требуются специальные фильтры, оснащенные улавливателями, и сильный вентилятор. Крупные размеры таких моделей необходимы для тщательного очищения помещений от пищевых загрязнений, жиров, паров химических веществ, запахов. Кроме промышленных предприятий их ставят в химических лабораториях над горелками и химическими веществами для улавливания и выведения вредных веществ и запахов.

Бытовой вытяжной зонт используются в частных домах. Они имеют различный современный  дизайн, так как являются частью домашнего интерьера. Оснащены одноразовым фильтром из бумаги или волокна, так как объем их работы значительно меньше промышленных. Значительно меньше по размеру, устанавливаются непосредственно над кухонной плитой.

Составные детали:

  1. Корпус из нержавеющей стали.
  2. Вентилятор для поглощения загрязнений воздуха.
  3. Очистительный фильтр. Они бывают разборные и неразборные. Первые состоят из двух частей, которые скрепляются винтами. Их удобно очищать, ламели промываются с внутренней стороны.Вторые неудобно промывать, но стоят они меньше. Турбины – захватывают и продвигают воздух через фильтры и выводят к воздуховоду.
  4. Воздуховод.
  5. Искрогасящая сетка в случае работы с плитами с открытым огнем.
  6. Лампы для освещения.

Принцип действия приточно-вытяжных зонтов

Принцип работы вытяжек заключается в захватывании горячего воздуха над варочными плитами и печами. Над горячими плитами воздух нагревается и становится менее плотным, поэтому он вытягивается в трубу вытяжного зонта. Внутри очистительные фильтры улавливают жир, пар и другие виды загрязнения. Затем конденсат из фильтров стекает в емкость, а через воздуховодное отверстие выходит очищенный воздух. Накопительную емкость необходимо периодически очищать от загрязнений.

Виды вытяжных зонтов:

  • Пристенный зонт – крепится к стене кухни над рабочей частью с плитой. В таких моделях имеется один фильтр очищения воздуха. Форма в основном трапециевидная. Крупногабаритные вытяжки при монтировании к стене укрепляют дополнительными фиксаторами.
  • Островной – больше по размеру и весу, крепится к потолку и свисает над оборудованием. Устанавливается в центре помещения. Такая вытяжка используется для кухонь большого размера, она мощнее и имеет два рабочих фильтра. Островные зонты обрабатывают и очищают большой объем воздуха, проветривают помещение. Для правильного монтажа важно крепить агрегат строго по центру над рабочими поверхностями. Размер вытяжки должен превышать размер рабочего оборудования.
  • Вытяжка переход – специальная модель для установки над открытыми источниками огня. Главная деталь – искрогасящая сетка. Пользуются спросом в шашлычных, фиксируются над мангалами.

Прочность вытяжных зонтов обеспечивается материалом, из которого они производятся. Согласно ГОСТу следует выбирать группу оцинкованный лист холодной штамповки или профилирования. Толщина цинкового покрытия должна быть не ниже 40-60 мкм или 18-40 мкм. При перегибании не должно отслаиваться цинковое покрытие, а перегиб должен выдерживать 180˚.

Вытяжные зонты различают по типу монтирования. Модели для домашнего использования встраивают в кухонный шкаф. Внутренние детали таких зонтов помещаются в шкафчике и не портят вид кухни. Монтаж вытяжных зонтов осуществляется профессиональными рабочими по строгим требованиям промышленного производства.

При выборе вытяжного зонта необходимо учитывать его мощность, размер и дизайн. Подобрать подходящую модель помогут в компании «ТЕХНО-ТТ». Связаться с консультантами по номеру: +7 (495) 702-98-78 или +7 (496) 519-56-71


Возврат к списку