Статьи

Пароконвектомат – что это такое и для чего он нужен?

Пароконвектомат – это паровая конвекционная печь, предназначенная для варки, жарения, тушения, разморозки, выпекания хлебобулочных изделий. Оборудование сочетает в себе функции пароварки и конвектомата. С его помощью можно выполнять до 70 % работы по тепловой обработке продуктов, сокращая время на приготовление пищи.

ароконвектомат для ресторана.jpeg

Принцип действия пароконвектомата

В конструктивном отношении пароконвектомат представляет собой шкаф из нержавеющей стали, который оснащается нагревательным элементом и вентилятором для распределения горячих воздушных потоков. Пища внутри оборудования готовится на пару при температуре +80…+120 °С. При необходимости можно одновременно включать конвекцию, которая позволяет приготавливать печеные или жареные блюда.


Во время приготовления продукты помещают в герметичную камеру конвектомата и закрывают дверцей. На дне шкафа находится специальное отверстие, через которое капли воды от конденсата сливаются в канализацию. После включения оборудования горячий воздух равномерно распределяется по всей камере. Конвекция осуществляется за счет вентилятора, который располагается в боковой стенке. Благодаря паровому воздействию нагретый и влажный воздух проникает в структуру пищи, сохраняя сочность и натуральный вкус продуктов питания.

Для чего нужен пароконвектомат

Главное назначение оборудования состоит в приготовлении крупных партий блюд. С его помощью можно решать следующие задачи:

  • обжаривать, запекать продукты;
  • регенерировать замороженное или охлажденное сырье;
  • варить или тушить паром;
  • готовить десерты (пудинги, пироги, торты).

Устройство позволяет готовить сразу несколько блюд, причем их ароматы не смешиваются между собой за счет обволакивания паром. Благодаря конвектомату можно сэкономить электричество, газ или воду, а также сократить временные расходы на готовку. Немаловажно, что оборудование оснащается автоматикой, поэтому сводит к минимуму человеческие ресурсы.


Рассматривая вопросы, что такое пароконвектомат, зачем он нужен на кухне, стоит отметить универсальность этого аппарата. Он оптимально подходит для использования в столовых, ресторанах, кафе, закусочных и является незаменимым устройством для приготовления еды на заказ.


Основные режимы работы пароконвектомата

Пароконвектомат можно использовать в трех режимах:

  • Готовка на пару – позволяет обрабатывать продукты горячим паром при влажности 100 %.
  • Конвекция – обеспечивает принудительную циркуляцию воздуха, нагретого до +30…+300 °С.
  • Комбинированный режим – предусматривает одновременное применение конвекции и пара.

Чем пароконвектомат отличатся от духового шкафа с конвенцией

Пароконвектомат и духовой шкаф с конвекцией имеют много общего. Они отличаются простым управлением, высокой производительностью и оснащаются вентиляторами для равномерного распределения горячего воздуха. Однако между этими аппаратами существуют и некоторые различия. Так, внутри камеры пароконвектомата осуществляется генерация пара, чего не скажешь о конвекционных печах. За счет этого устройства могут работать в трех режимах – паровом, конвекционном и комбинированном.


Конвекционные печи относятся к бытовым устройствам, которые предназначены для дома или приготовления небольших объемов пищи в кафе и закусочных. Пароконвектоматы, в отличие от них, являются профессиональным оборудованием, рассчитанным на большие масштабы готовки. Помимо этого, они подходят для создания разных блюд, тогда как духовые шкафы с функцией конвекции используются преимущественно для выпечки.


Достоинства и недостатки

Пароконвектоматы существенно облегчают работу повара. Они заменяют сразу несколько бытовых приборов и имеют ряд преимуществ:

  • широкий выбор моделей под любые потребности;
  • сохранение пищи полезной и вкусной;
  • возможность одновременно готовить разные блюда в большом объеме;
  • низкие затраты энергоресурсов, времени и труда;
  • оптимальное соотношение влажности и высокой температуры;
  • простота в готовке (не нужно переворачивать продукты).

Среди минусов можно упомянуть большие размеры и высокую стоимость оборудования. Помимо этого, пароконвектоматы могут приготовить не все блюда, но такой недостаток присущ и другим бытовым приборам – конвекционным печам, духовым шкафам.


Как подобрать подставку под пароконвектомат

Поскольку оборудование имеет большой вес и внушительные габариты, на кухне может потребоваться подставка под конвектомат. Она изготавливается в виде прочного металлического стола и используется для размещения оборудования без установки на пол. При подборе подставки стоит учитывать следующие моменты:

  • Устройство должно быть изготовлено из высококачественной нержавеющей стали.
  • Важно, чтобы подставка оснащалась ребрами жесткости, которые будут выдерживать вес аппарата.
  • Хорошо, если на подставке будут установлены колеса, которые позволят перемещать шкаф по кухне.
  • Также стоит ориентироваться на размеры конвектомата – они должны отвечать габаритам подставки.


Если вам требуется подставка под пароконвектомат, обращайтесь к услугам компании «ТЕХНО-ТТ». В нашем ассортименте можно найти профессиональное оборудование для кухни, которое сочетает высокое качество, удобство и долговечность в эксплуатации. Более детально по характеристикам и условиям покупки можно проконсультироваться по телефонам +7 (495) 702-98-78, +7 (496) 519-56-71 или через форму обратной связи.


Рекомендуемые статьи

Плюсы и минусы индукционной плиты

С развитием технологий все больше приспособлений находит применение в быту. Один из примеров современной техники – индукционная плита, плюсы и минусы которой вызывают множество дискуссий среди хозяек. Одни относятся к ним с настороженностью, полагая, что электромагнитное излучение оказывает вред.

Как сократить электропотребление в баре, кафе, ресторане

Самый простой способ сделать бизнес еще более прибыльным - сократить расходы. Для этого достаточно всего-навсего поменять плиту!

Как выбрать настольную индукционную плиту

Индукционная настольная плита – простой и практичный прибор, способный заменить традиционное оборудование для приготовления блюд и напитков. На современном рынке представлено множество функциональных устройств, среди которых обязательно получится найти достойную модель.




Возврат к списку