Индукционная плита – это разновидность электрической варочной панели, работающая благодаря принципу электромагнетизма. В обычных приборах передача тепла производится за счет трубчатого нагревательного элемента или открытого огня, когда как в индукционной технике энергия передается посуде.
По медным виткам на плитке проходит ток, образующий высокочастотное магнитное поле. Под его влиянием в металлической посуде на конфорке возникают вихревые импульсы, приводящие электроны в движение – в результате вырабатывается тепло и нагревается дно сковородки. Приборы такого формата считаются более безопасными, энергоэффективными и быстрее готовят пищу, если сравнивать с привычными газовыми или электрическими аналогами. Однако многим непонятно, сколько электроэнергии потребляет индукционная плита и чем она лучше других разогревающих приборов.
Профессиональные индукционные плиты широко используются в заведениях общественного питания: ресторанах, кафе, пекарнях, кондитерских и др. Их применение целесообразно в случаях:
Индукционные плиты больше подходят для заведений общепита, нежели электрические, так как в 3-5 раз быстрее нагревают, обладают КПД свыше 90% и меньше расходуют электроэнергию.
При покупке техники в заведение важно знать, сколько потребляет индукционная плита в месяц – это влияет на расходы на оплату счетов и прочие нюансы ведения бизнеса. Также расчет помогает определить КПД оборудования и выбрать наиболее эффективную модель.
В процессе определения, сколько плита расходует киловатт нужно учесть два базовых фактора:
Мощность варочной панели зависит от ее размеров. Например, конфорка диаметром 12 см потребляет 1 кВт, 16 см – 1,5 кВт, от 18 до 21 см – до 2-2,5 кВт (при больших размерах показатель может вырасти до 3+ кВт). Все характеристики указываются в техническом паспорте плиты. Для 4-конфорочной техники среднее потребление составит 7 кВт.
При расчете нужно учесть, сколько электричества нужно для индукционной плиты, количество конфорок и часто используемы режимы нагревания.
Если сравнивать с газовыми и электрическими вариантами, индукционная плита считается более эффективной. Примерные расчеты:
Варочная поверхность: |
Газовая |
Электрическая |
Индукционная |
Мощность конфорки: |
3,5 кВт/ч |
3,5 кВт/ч |
3,5 кВт/ч |
Нагрев 2 литров воды: |
8-9 минут (0,525 кВт/ч = 0,05 м3) |
20-30 минут (1,75 кВт/ч) |
4-5 минут (0,32 кВт/ч.) |
Расход энергии за месяц (энергозатраты х1,3 часовое потребление х 4 конфорки х 7 часов в день х 30 рабочих дней): |
0,525 х 1,3 х 4 х 7 х 30 = 573,3 кВт/ч (60-70 м3 газа) |
1,75 х 1,3 х 4 х 7 х 30 = 1911 кВт/ч ( |
0,32 х 1,3 х 4 х 7 х 30 = 349 кВт/ч |
В итоге, при одинаковых условиях использование индукционной плиты дешевле и выгоднее (в сравнении с электрической техникой – на 82%, с газовой – на 40%). При этом, разогревание путем воздействия на посуду позволяет сократить время готовки – соответственно, гостям заведения придется меньше ждать своего блюда.
На нашем сайте вы можете купить разное индукционное оборудование для своего заведения:
Для подробной информации вы можете связаться с консультантами по номеру: +7 (495) 702-98-78 и +7 (496) 519-56-71, а также оставить заявку на обратный звонок. Наши сотрудники подробно расскажут вам о любом оборудовании, помогут оформить заказ и оплатить покупку.
Рестораны быстрого питания, или фастфуды, есть практически в каждом городе. На объектах всегда большой поток посетителей, кухни работают в непрерывном режиме с раннего утра до позднего вечера. При такой нагрузке особенно важно использовать надежное оборудование для фастфуда.
На гриле можно готовить мясо, птицу, рыбу, морепродукты, различные овощи. Блюда на гриле охотно не только готовят на пикниках, но и заказывают в кафе и ресторанах.
Чтобы выделяться среди конкурентов, обеспечить большой поток посетителей в заведении, требуются качественное оборудование. С их помощью удается правильно хранить заготовки и быстро готовить вкусные блюда.