Статьи

Расчет нагрузки для кухонного стеллажа

Для удобства размещения кухонной утвари, посуды и других предметов быта используют кухонные стеллажи. Эти предметы мебели отлично подходят для большой или средней кухни частного дома, а также незаменимы на предприятиях общественного питания. Помимо своей основной функции они становятся неотъемлемой частью современного дизайна.

Основой каркас стеллажа из металла или дерева. Множество полок служат органайзером для вещей. Конструкция бывает разного дизайна, полочки могут размещаться на разном расстоянии. Агрегаты имеют один вертикальный ряд полок, либо несколько. Бывают открытого типа или с задней стенкой.

Типы кухонных стеллажей

Благодаря прочной конструкции на полках рационально размещаются предметы декора, бутылки, посуда, книги, комнатные растения небольшого размера. На них удобно хранить вещи, которые должны быть под рукой.

Разновидности:

  • встроенный – монтируется в стену кухни, что позволяет экономить пространство и использовать такой тип для маленькой кухни. Закрытые стеллажи можно встраивать в нишу и использовать в качестве кладовой комнаты для хранения продуктов. Маленькие открытые чаще являются декоративной частью комнаты;
  • стеллаж над дверным проемом – разновидность встроенных полок. Очень удобное решение для экономии пространства кухни. Над дверью можно хранить предметы и утварь, не используемые хозяйкой каждый день;
  • стеллаж-шпилька – специализированная конструкция из металла для профессиональных предприятий общественного питания. Представляют собой высокий каркас с множеством разграничителей для установки противней и подносов с готовыми продуктовыми изделиями. Незаменимы в пекарнях, кондитерских, столовых. На них размещают хлеб, пирожные, готовые к подаче блюда и другое.
  • разделяющий стеллаж для квартиры студии, устанавливающийся в качестве перегородки между комнатами. Полки в основном декоративного назначения;
  • передвижные – мобильные модели стеллажей, оснащены колесиками;
  • угловой – специальная конструкция для установки в углу комнаты.

Чтобы правильно выбрать подходящий кухонный стеллаж, необходимо определить его место установки, предполагаемую нагрузку и желаемый дизайн. При расчете грузоподъемности учитывается прочной материала, устойчивость всей конструкции, вместительность. Важные детали стеллажа – это крепление полок к каркасу. Качественные элементы крепления обеспечат долгий срок эксплуатации.

Расчет нормы нагрузки

Согласно требованиям ГОСТа существуют специальные расчеты нормы нагрузки на мебель в кухне. При изготовлении конструкции ее должны испытать на прочность. Запас прочности по стандарту составляет 10%. В положении ГОСТ 28766-90 размещены основные требования по расчету грузоподъемности полок, методы расчета и сочетание нагрузки. Расчет нагрузки на полку стеллажа проводят с учетом следующих характеристик:

  1. Предполагаемая нагрузка в отдельности на одну полку и отдельно на всю конструкцию. Расчет делает производитель мебели.
  2. Нагрузка на стойку. Несущая часть должна быть загружена равномерно.
  3. Минимальное количество размещаемых полок. От количества и высоты полок зависит устойчивость стеллажа.
  4. Максимальна высота нижней полки. Нужно уменьшать нагрузку на стойку, если увеличивается высота нижней полочки.
  5. Самое большое расстояние между полочками – это максимальное расстояние между полками, установленное производителем. Больше этого размера изменения не допускаются.
  6. Распределение нагрузки по всему стеллажу. Рекомендовано размещать более тяжелые предметы на нижних ярусах изделия.

После тестирования готовых к производству изделий в паспорте каждой модели указывается правила ее эксплуатации. Это понятие называется параметром загрузки стеллажей. Не желательно нагружать всю конструкцию более 400 кг. На одну полку предусмотрено не больше 120 кг.

В компании «ТЕХНО-ТТ» предоставлен широкий ассортимент стеллажей. Заказывайте по номеру +7 (495) 702-98-78 и +7 (496) 519-56-71 или оставьте заявку на обратный звонок


Возврат к списку