Статьи

Индукционная плита или газовая: что экономичнее

Для профессиональной кухни в ресторан, столовую или кафе можно купить не только газовую или электрическую, но и индукционную. Она подключается к электросети, но принцип работы у нее отличается от электрической. Ток подается не на нагревательные элементы конфорок, а на индукционную катушку, на обмотке которой возникает электромагнитное поле. Но даже включенная конфорка не нагревается, если на ней не стоит посуда с дном из ферромагнитного сплава. Когда на включенную конфорку ставится специальная посуда, цепь замыкается и ускоряется движение электронов. Выделяющаяся тепловая энергия нагревает непосредственно посуду, плита же остается холодной.

Преимущества индукционных плит

1. Быстрый нагрев – при нагреве нет промежуточного элемента (конфорки), что ускоряет ее передачу к продуктам в кастрюле или сковороде, пища быстрей готовится, что позволяет сократить время обслуживания и делает заведение общепита более привлекательным для посетителей;

2. Отсутствие нагара и копоти на посуде – она не соприкасается с горячей конфоркой;

3. Безопасность – конфорка во время приготовления пищи остается холодной, и случайно прикоснувшись к ней, повар не обожжется;

4. Возможность выбирать режим нагрева – на сенсорной панели можно с высокой точностью выставить температуру нагрева для каждой конфорке;

5. Простота ухода – стеклянная или керамическая поверхность плиты абсолютно гладкая, нет мест, где скапливаются загрязнения, ее легко очистить от жирных пятен, остатков пищи губкой, смоченной в мягком неабразивном моющем средстве;

6. Экономия энергоресурсов – КПД индукционных плит около 90%, тогда как у электрической или газовой он не превышает 60%, замена теплового газового или электрического оборудования на индукционное позволяет существенно снизить энергозатраты.

Достоинства и недостатки газовых плит

Многие считают, что если есть возможность подключиться к магистральному газопроводу, то лучше установить на профессиональной кухне газовые плиты и другое тепловое оборудование. Но с появлением индукционных плит становится актуальным вопрос: какая плита лучше: индукционная или газовая?

Газовые плиты имеют следующие достоинства:

1. Экономичность – стоимость газа ниже, чем стоимость электроэнергии;

2. Высокая мощность – мощность газовых плит выше, чем электрических или индукционных, но по скорости приготовления пищи выигрывают индукционные из-за более высокого КПД (для нагрева 2 литров воды на газовой плите нужно около 8 минут, на индукционной – около 4 минут);

3. Подходит любая посуда;

4. Невысокая стоимость – цена индукционного теплового оборудования выше, чем газового с аналогичными характеристиками и качеством.

Но газовые плиты имеют и недостатки:

1. Взрывоопасность – при повреждении оборудования или несоблюдения техники безопасности возможна утечка газа, которая может стать причиной взрыва или отравления с тяжелыми последствиями;

2. Образование копоти и нагара – посуду нужно тщательно чистить после каждого использования;

3. Невысокий КПД – несмотря на высокую мощность, пища готовится медленней из-за того, что нагревается не только посуда, но и решетка, поверхность плиты;

4. Сложный уход – конфорки выступают над поверхностью, под ними скапливаются капли жира, другие загрязнения, при мытье нужно их снимать;

5. Необходимость оформления разрешительной документации для ее установки, при перепланировке кухни.

Экономия за счет более дешевого энергоносителя возможна только при возможности подключения к магистральному газопроводу. Если такой возможности нет, можно использовать сжиженный газ в баллонах, но его стоимость значительно выше.

Сравнение индукционной и газовой плиты

Чтобы разобраться, что выгодней: индукционная или газовая плита, сравним основные характеристики:

Безопасность

Вероятность несчастных случаев при эксплуатации индукционных плит очень низкая, а при эксплуатации газовых – средняя. Газовое тепловое оборудование безопасно, если оно исправно, но при поломке или нарушениях правил техники безопасности возможна утечка газа. Несчастные случаи периодически случаются, поэтому его эксплуатация требует дополнительных затрат на проверку оборудования и контроль за работой персонала.

Еще один риск при готовке на газовом тепловом оборудовании – получение ожогов при случайном прикосновении к поверхности. В индукционном его нет. Поверхность при приготовлении пищи остается холодной.

Комфорт при эксплуатации

Индукционные плиты позволяют выбрать оптимальную температуру для каждого блюда, их значительно легче поддерживать в чистоте. При их работе меньше нагревается воздух в помещении, и поварам комфортней работать.

Экономичность

Газовые плиты потребляют более дешевый энергоресурс, но из-за более низкого КПД, эксплуатация индукционного оборудования обходится дешевле.

Чтобы заказать оборудование для профессиональной кухни или получить бесплатную консультацию при его выборе, позвоните нам по номеру: +7 (495) 702-98-78 и +7 (496) 519-56-71 или оставьте заявку на обратный звонок.


Возврат к списку