Индукционные плиты – инновационный тип кухонных варочных панелей. Это новый вид электрических устройств, в которых нет привычных ТЭНов, как у обычной электроплиты. Вместо них электроток поступает на обмотку катушки. Однако работа происходит только в том случае, если на конфорке находится специально изготовленная посуда, у которой дно выполнено из ферромагнитных материалов. В этом случае происходит замыкание электроцепи, и материал начинает подогреваться за счет эффекта индукции тока. О том, что лучше – газовая или электрическая плита попробуем разобраться в этой в статье.
Эффект индукционного нагрева был открыт еще в 1831 году Майклом Фарадеем. Но долгое время эффект использовали для плавки стали и других промышленных целей. Для приготовления пищи электромагнитная энергия стала применяться недавно.
Особенность метода в том, что посуда, сделанная из электропроводящего сплава, нагревается электротоком, который индуцируется при помощи переменного магнитного поля.
Конфорка представляет собой индуктор из нескольких витков провода. Возникающее при прохождении по катушке электротока электромагнитное поле наводит в стальной посуде вихревые токи, которые и разогревают металл.
Фактически конфорка становится трансформатором, функцию первичной обмотки в котором выполняет индуктор, а поставленная на нее посуда – короткозамкнутой вторичной обмотки.
Если поставить на варочную панель посуду из не проводящего ток материала, то она нагреваться не будет. Можно даже прикоснуться к варочной поверхности – она остается холодной, обжечься не получится.
Газовая плита может быть подключена как к магистральному газопроводу, так и к баллонам. Горючий газ поступает в конфорки, в которых происходит распределение регулировки мощности поступающего потока и формирование устойчивого горящего пламени. Это наиболее эффективный способ для нагревания посуды.
Особенность такого оборудования в простоте, небольшой стоимости топлива.
Новые плиты все чаще встречаются не только в домах, но и на кухнях заведений общественного питания. Среди поваров-профессионалов есть как сторонники новой технологии готовки, так и противники, предпочитающие готовить на старых, проверенных временем устройствах. У каждого из них, есть своем мнение о том, какая плита лучше – газовая или электрическая. Но у обоих типов оборудования есть как плюсы, так и минусы.
Преимущества конфорок на газе:
Компания «ТЕХНО-ТТ» выпускает широкий спектр современного профессионального кухонного оборудования, работающего по новой технологии. В компании можно заказать и купить модели разной мощности. Также предлагаются работающие на том же принципе казаны, грили, а также другое оборудование.
Имеющиеся недостатки:
На вопрос, что экономичнее – газовая или индукционная варочная панель, часто можно услышать ответ, что газовая, но нужно учесть, что дешевле работать на газе получается только в том случае, если имеется возможность подключиться к магистрали. Использование баллонов может быть в несколько раз дороже, чем затраты на электричество.
Определиться с вопросом, что лучше – индукционная или газовая плита, можно при помощи сравнения их основных характеристик:
Задать любой вопрос консультантам можно, позвонив им по телефону +7 (495) 702-98-78, +7 (496) 519-56-71 , либо оставив заявку на сайте для обратного звонка.
При расчете грузоподъемности учитывается прочной материала, устойчивость всей конструкции, вместительность. Важные детали стеллажа – это крепление полок к каркасу. Качественные элементы крепления обеспечат долгий срок эксплуатации.
В чем заключается принцип работы индукционной плиты. Поверхность плиты не нагревается при работе, а передает тепло посуде на ней. В плите с индукционными панелями для разогрева посуды используется электромагнитное поле.
Для правильной организации рабочего места необходимо произвести расчет производственных столов и определить их допустимое количество на рабочей кухне предприятия.