Статьи

Типы вытяжных зонтов

При тепловой обработке продуктов в воздух поднимаются молекулы жира и других веществ, появляется характерный для каждого продукта запах. Загрязненный воздух негативно влияет на здоровья сотрудников, работающих на кухне заведений общепита. А когда он проникает в обеденный зал, то может отпугнуть посетителей. Чтобы не допустить этого, над тепловым оборудованием необходимо устанавливать мощные промышленные вытяжные зонты. Они улавливают все посторонние примеси, собирают их и выводят через вентиляцию. Наличие фильтров и емкостей для сбора масла позволяет избежать быстрого загрязнения вентиляционных каналов.

Вытяжной зонт состоит из металлического короба с отверстием в центре, в которое всасывается загрязненный воздух. Он проходит через фильтры и по металлическому воздуховоду попадает в вентиляционный канал.

 

Сфера применения

Вентиляционные зонты используются на многих домашних кухнях, где хозяева заботятся о своем здоровье и атмосфере в доме. Но, если установка таких агрегатов в квартире проводится по желанию, то на кухнях заведений общественного питания они необходимы. Нужно выбирать профессиональные модели, рассчитанные на интенсивную эксплуатацию с высокой нагрузкой.

Также вытяжное оборудования устанавливается и в производственных цехах, где происходит переработка продуктов, изготовление полуфабрикатов, если технологический процесс включает термическую обработку, в химических лабораториях, при выполнении сварочных работ и на других производствах, где в процессе работы выделяются вредные летучие вещества.

 

Типы вытяжных зонтов

Вытяжные зонты подразделяются:

  • по способу установки;
  • по поперечному сечению купола;
  • по материалу корпуса;
  • по принципу действия.

В зависимости от способа установки выделяют следующие виды:

  • пристенные вытяжные зонты – они устанавливаются на стену над плитой, грилем, фритюрницей или другим тепловым оборудованием, имеют небольшую мощность, один ряд жироуловителей и невысокую цену. Используются в небольших кухнях с небольшим количеством и невысокой интенсивностью эксплуатации теплового оборудования;
  • потолочные – островной вентиляционный зонт (центральный) имеет большую мощность, оснащен двумя рядами жироуловителей и рассчитан на сложные условия эксплуатации. Его можно устанавливать в просторных кухнях ресторанов, кафе, столовых, в производственных цехах в центре помещения, если тепловое оборудование установлено островом.
  • подвесные – устанавливаются так, где нет возможности жесткого крепления к стенам или к потолку (над мангалами, грилями в беседках, на летних площадках), обязательно комплектуются искрогасящими сетками.

По поперечному сечению купола вытяжные зонты подразделяются:

  • трапециевидные;
  • прямоугольные;
  • треугольные.

Форма сечения не влияет на мощность, уровень шума и функциональность агрегата. Ее выбирают в зависимости от наличия свободного пространства над тепловым оборудованием или другим источником опасных летучих веществ.

Корпуса агрегатов могут изготавливаться из оцинкованной или нержавеющей стали. Рекомендуется использовать модели из нержавеющей стали в помещениях с повышенным уровней влажности (они более устойчивы к коррозии), и когда важен внешний вид оборудования (они выглядят более привлекательно, их поверхность зеркальная, а у оцинкованных – матовая).

В зависимости от принципа действия модели делятся на вытяжные и приточно-вытяжные. Вытяжные модели, выполняющие только одну функцию (всасывание загрязненного воздуха) ставят в кухнях с хорошей вентиляцией. Если приток кислорода в помещение недостаточный, используются приточно-вытяжные зонты. Они всасывают и выводят в вентиляционный канал загрязненный воздух и обеспечивают приток свежего.

Компания «ТЕХНО-ТТ» производит вытяжные зонты различных типов. В нашем каталоге вы можете выбрать вытяжные и приточно-вытяжные, пристенные, островные и подвесные модели с сечением куполов различной формы.

Для оформления заказа или получения дополнительной информации о товарах и услугах компании, звоните по телефонам:
+7 (495) 702-98-78 и +7 (496) 519-56-71.


Возврат к списку