Производим оборудование и мебель для предприятий общественного питания, торговли, медицины и фармацевтической промышленности.
Прайс-лист ТЕХНО ТТxlsx, 1.8 mb
Статьи

Вредна ли индукционная плита для здоровья

Индукционная плита – инновационное кухонное оборудование. В отличие от электрических плит она разогревает не конфорку, а металлическое дно посуды. Электричество поступает не на ТЭНы, а в катушку индукционной панели с обмоткой из медной проволоки. Тепло генерируется вихревым электромагнитным полем за счет ускорения движения электронов. Поверхность плиты абсолютно гладкая, стеклянная или керамическая. Конфорки обозначены цветом. При включении они не будут нагреваться, пока на них не установить посуду с дном из чугуна, стали, что исключает риск ожога.


Индукционное тепловое оборудование имеет более высокий КПД, что важно для заведений общественного питания, где каждый день готовят большое количество блюд. Затраты электроэнергии в кафе или ресторане можно снизить на 20-30%, заменив обычное электрическое тепловое оборудование индукционным. Сокращается время приготовления блюд, что позволит предложить посетителям быстрое обслуживание и сделает заведение более привлекательным и популярным. А высокая точность регулировки температуры позволяет улучшить вкус еды, не допустить пригорания. При работе индукционных плит нет запаха гари.

Вредна ли индукционная плита для здоровья?

Но, несмотря на удобство и экономическую целесообразность использования индукционных плит, многие владельцы заведений общепита не покупают их, опасаясь, что создаваемое ими электромагнитное излучение негативно влияет на организм человека. Так ли это? Действительно, учеными установлено, что высокочастотное электромагнитное поле влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Но даже профессиональная мощная индукционная плита имеет частоту от 20 до 120 кГц, то есть создают низкочастотное или среднечастотное поле. Большая часть излучения поглощается самой плитой, и даже если вы проводите целый день возле нее, можно не опасаться за свое здоровье. С повышенной осторожностью нужно пользоваться индукционной кухонной техникой людям, у которых вживлены сердечные имплантаты: кардиостимуляторы, дефибрилляторы. Если прибор окажется слишком близко с электромагнитной катушкой, в его работе может произойти сбой.


Электромагнитное излучение возникает не только при работе индукционной плиты, но и другой бытовой и профессиональной техники, использующейся на кухне: микроволновые печи, холодильники, а также компьютеры, телевизоры, мобильные телефоны.

Меры предосторожности

Отказываться от энергоэффективного, удобного профессионального кухонного оборудования, ускоряющего рабочие процессы и снижающего риск травм, нецелесообразно. Но, чтобы не причинить вред здоровью, нужно соблюдать несложные правила:


  • перед началом эксплуатации изучите инструкции и следуйте рекомендациям производителя по использованию оборудования;
  • для приготовления пищи используйте только специальную посуду, перед тем, как ставить ее на плиту проверьте, чтобы диаметр дна соответствовал размеру конфорки;
  • ставьте посуду по центру конфорки, чтобы она полностью ее закрывала и поглощала все излучение;
  • во время готовки не подходите к плите ближе, чем на 10 см;
  • для помешивания пищи не используйте металлические ложки, лопатки, замените их на деревянные или на силиконовые.


Получить консультацию по выбору и особенностям эксплуатации различных видов теплового оборудования вы можете у менеджеров компании «ТЕХНО-ТТ». Мы предлагаем энергоэффективное профессиональное тепловое оборудование: индукционные варочные панели, плиты, блинницы и казаны.

Для получения консультации, оформления заказа звоните по телефонам: +7 (495) 702-98-78 и +7 (496) 519-56-71.



Возврат к списку