С каждым годом всё больше людей отдает предпочтение индукционной плите. В отличие от газовой, она более безопасна, так как не является источником взрывов или пожаров, не сжигает кислород в помещении. Но поскольку техника работает за счет электромагнитного поля, многие пользователи задаются вопросом – не вредна ли индукционная плита для здоровья человека? Чтобы ответить на него, стоит разобраться в принципе работы оборудования и выяснить основные правила его эксплуатации.
Плита индукционного типа представляет собой плоскую варочную панель, которая обеспечивает приготовление пищи посредством электромагнитной индукции. Во время работы она выполняет нагрев не конфорки, а металлической посуды с ферромагнитными свойствами. Такое воздействие обеспечивается катушкой индуктивности, расположенной под каждой конфоркой. После подключения на катушку подается переменный электроток, который воздает вихревые потоки и способствует нагреванию емкости.
Индукционные плиты отличаются высокой эргономичностью и имеют много преимуществ:
Многие пользователи считают, что наибольшую опасность в индукционных плитах представляет электромагнитное поле. И действительно, оно может наносить вред организму, вызывая повышенную утомляемость, депрессию, нарушения работы нервной системы. Недаром при монтаже высоковольтных линий электропередач используются нормы, которые предусматривают их размещение на определенном расстоянии от домов.
Однако важно учитывать, что излучение опасно только в случаях его повышенной интенсивности. Если же говорить про современных производителей, то в их ассортименте представлены бытовые приборы с низко- или среднечастотным полем, которое не вредит людям. Если в вашем доме стоит индукционная плита, вред от нее минимальный. Она сама имеет свойство поглощать основную часть магнитного поля, поэтому при соблюдении правил эксплуатации является полностью безопасной.
Чтобы нивелировать вред индукционной плиты, стоит воспользоваться нашими рекомендациями:
Если вы планируете обзавестись безопасной индукционной плитой, ознакомьтесь с ассортиментом компании «ТЕХНО-ТТ». Получить консультации по особенностям и характеристикам оборудования можно через форму обратной связи или по телефонам:
+7 (495) 702-98-78, +7 (496) 519-56-71
Очищение индукционных плит имеет свои особенности. На поверхностях хорошо заметны жирные пятна, запекшийся нагар, пыль и другие загрязнения. Чтобы внешний вид оборудования оставался аккуратным, его нужно протирать после каждого использования.
Чтобы ваше заведение было привлекательным для посетителей, а кухонный персонал работал в нормальных условиях, над тепловым оборудованием необходимо установить вытяжной зонт производственный. Он втягивает воздух и содержащиеся в нем частицы копоти, жира, и выводит их.
Для домашней кухни удобнее установить рабочую поверхность и отдельно поставить большой холодильник. Но на профессиональных кухнях заведений общественного питания, цехов по переработке продуктов, изготовлению полуфабрикатов, пиццерий, кондитерских, холодильные столы просто незаменимы.