Статьи

Преимущества емкостей из нержавеющей стали

Оборудование в заведениях общепита должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и быть удобным. Производители предлагают большой выбор емкостей для мытья и хранения, кухонных стеллажей, производственных столов, изготовленных из различных материалов. При покупке нужно быть внимательным и ориентироваться не только на цену, но и на эксплуатационные характеристики, материалы, их соответствие санитарным нормам. У вас не возникнет проблем с инспекторами Роспотребнадзора и СЭС, если вы будете использовать на кухне ресторана или столовой кухонные емкости из нержавеющей стали.

Преимущества кухонного оборудования из нержавеющей стали

Использовать емкости и другое кухонное оборудование из нержавеющей стали удобно и выгодно. Оно имеет несколько преимуществ перед изделиями из других материалов:

  • прочность – емкости из пластика значительно легче и дешевле, но они быстро придут в негодность из-за механических повреждений, а стальные столы, кухонные стеллажи могут служить десятилетиями. Они не лопаются, выдерживают значительные ударные нагрузки;
  • гигиеничность – поверхность изделий из нержавейки не имеет пор, на ней не появляются трещины, сколы, она гладкая, не впитывает жир и запахи, легко отмывается;
  • емкости легко герметизировать, чтобы улучшить условия хранения или перевозки продуктов – крышку нужно прижать, уложив под нее кольцевое уплотнение, и перевозимая жидкость не разольется, внутрь не попадет пыль;
  • небольшой вес – изделия из обычной стали дешевле, но легированная более прочная, что позволяет уменьшить толщину стенок, соответственно уменьшается вес емкости и ее стоимость;
  • не подвержена коррозии – в кухне повышен уровень влажности, оборудование часто контактирует с водой, но после легирования сталь не вступает в химическую реакцию с водой и не возникает коррозии, что в несколько раз увеличивает срок службы кухонного оборудования;
  • устойчивость к воздействию высоких и низких температур – при контакте с кипятком, замороженными продуктами, моечные ванны не трескаются, не деформируются;
  • не вступает в химические реакции с кислотами и щелочами, используемыми при приготовлении пищи, мытье посуды и оборудования, не разрушается под воздействием дезинфицирующих растворов на основе соединений хлора;
  • технологичность – нержавейка пластинчатый материал, его легко обрабатывать, создавать емкость различных форм, прочно сваривать их края, несложная обработка снижает себестоимость их производства;
  • отсутствие нежелательных химических реакций при контактах с различными пищевыми продуктами, моющими средствами;
  • эстетичность – блестящие металлические поверхности столов, стеллажей, емкостей, хорошо сочетаются с современной техникой, используемой в общепите, благодаря им кухня выглядит аккуратно и стильно.

Какие изделия из нержавеющей стали целесообразно заказать для профессиональной кухни?

Большинство металлов и сплавов запрещено использовать в пищевой промышленности. При контакте с ними продуктов могут образовываться различные химические соединение, вредные для человеческого организма. Нержавеющая сталь лишена этого недостатка. На ней можно разделывать, подвергать термической обработке продукты растительного и животного происхождения. Ее поверхность даже после длительной эксплуатации остается гладкой, на ней не скапливается и не впитывается грязь и жир.

Из нержавеющей стали целесообразно приобрести посуду, моечные ванны и разнообразное вспомогательное оборудование: производственные столы, стеллажи и емкости для хранения продуктов и инвентаря.


Возврат к списку