Статьи

Преимущества емкостей из нержавеющей стали

Оборудование в заведениях общепита должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и быть удобным. Производители предлагают большой выбор емкостей для мытья и хранения, кухонных стеллажей, производственных столов, изготовленных из различных материалов. При покупке нужно быть внимательным и ориентироваться не только на цену, но и на эксплуатационные характеристики, материалы, их соответствие санитарным нормам. У вас не возникнет проблем с инспекторами Роспотребнадзора и СЭС, если вы будете использовать на кухне ресторана или столовой кухонные емкости из нержавеющей стали.

Преимущества кухонного оборудования из нержавеющей стали

Использовать емкости и другое кухонное оборудование из нержавеющей стали удобно и выгодно. Оно имеет несколько преимуществ перед изделиями из других материалов:

  • прочность – емкости из пластика значительно легче и дешевле, но они быстро придут в негодность из-за механических повреждений, а стальные столы, кухонные стеллажи могут служить десятилетиями. Они не лопаются, выдерживают значительные ударные нагрузки;
  • гигиеничность – поверхность изделий из нержавейки не имеет пор, на ней не появляются трещины, сколы, она гладкая, не впитывает жир и запахи, легко отмывается;
  • емкости легко герметизировать, чтобы улучшить условия хранения или перевозки продуктов – крышку нужно прижать, уложив под нее кольцевое уплотнение, и перевозимая жидкость не разольется, внутрь не попадет пыль;
  • небольшой вес – изделия из обычной стали дешевле, но легированная более прочная, что позволяет уменьшить толщину стенок, соответственно уменьшается вес емкости и ее стоимость;
  • не подвержена коррозии – в кухне повышен уровень влажности, оборудование часто контактирует с водой, но после легирования сталь не вступает в химическую реакцию с водой и не возникает коррозии, что в несколько раз увеличивает срок службы кухонного оборудования;
  • устойчивость к воздействию высоких и низких температур – при контакте с кипятком, замороженными продуктами, моечные ванны не трескаются, не деформируются;
  • не вступает в химические реакции с кислотами и щелочами, используемыми при приготовлении пищи, мытье посуды и оборудования, не разрушается под воздействием дезинфицирующих растворов на основе соединений хлора;
  • технологичность – нержавейка пластинчатый материал, его легко обрабатывать, создавать емкость различных форм, прочно сваривать их края, несложная обработка снижает себестоимость их производства;
  • отсутствие нежелательных химических реакций при контактах с различными пищевыми продуктами, моющими средствами;
  • эстетичность – блестящие металлические поверхности столов, стеллажей, емкостей, хорошо сочетаются с современной техникой, используемой в общепите, благодаря им кухня выглядит аккуратно и стильно.

Какие изделия из нержавеющей стали целесообразно заказать для профессиональной кухни?

Большинство металлов и сплавов запрещено использовать в пищевой промышленности. При контакте с ними продуктов могут образовываться различные химические соединение, вредные для человеческого организма. Нержавеющая сталь лишена этого недостатка. На ней можно разделывать, подвергать термической обработке продукты растительного и животного происхождения. Ее поверхность даже после длительной эксплуатации остается гладкой, на ней не скапливается и не впитывается грязь и жир.

Из нержавеющей стали целесообразно приобрести посуду, моечные ванны и разнообразное вспомогательное оборудование: производственные столы, стеллажи и емкости для хранения продуктов и инвентаря.


Рекомендуемые статьи

Как очистить индукционную плиту

Очищение индукционных плит имеет свои особенности. На поверхностях хорошо заметны жирные пятна, запекшийся нагар, пыль и другие загрязнения. Чтобы внешний вид оборудования оставался аккуратным, его нужно протирать после каждого использования.

Для чего нужен холодильный стол

Для домашней кухни удобнее установить рабочую поверхность и отдельно поставить большой холодильник. Но на профессиональных кухнях заведений общественного питания, цехов по переработке продуктов, изготовлению полуфабрикатов, пиццерий, кондитерских, холодильные столы просто незаменимы.

Вредна ли индукционная плита для здоровья

Несмотря на удобство и экономическую целесообразность использования индукционных плит, многие владельцы заведений общепита не покупают их, опасаясь, что создаваемое ими электромагнитное излучение негативно влияет на организм человека. Так ли это?


Возврат к списку