Производим оборудование и мебель для предприятий общественного питания, торговли, медицины и фармацевтической промышленности.
Прайс-лист ТЕХНО ТТxlsx, 1.8 mb
Статьи

Марки нержавеющей стали AISI

Покупая оборудование на профессиональную кухню, обязательно смотрите марки нержавеющей стали, из которой оно изготовлено. Нержавеющая легированная сталь может иметь разный состав и характеристики. Помимо железа в ее составе может быть углерод, никель, хром, титан, молибден, алюминий, азот. Некоторые из этих веществ могут вступать в реакцию с продуктами, их запрещено использовать в пищевой промышленности, для изготовления посуды, бытового и профессионального кухонного оборудования. На кухне заведений общепита, на предприятиях пищевой промышленности можно использовать посуду и оборудование, которое непосредственно соприкасается с продуктами, изготовленное только из определенных марок стали. Но и пищевые легированные стали могут иметь разные характеристики. В США и Европе используется система обозначений AISI. 

Характеристики AISI

  • aisi 304 (отечественный аналог 08Х18Н10) – оно изготовлено из жаропрочной (до 600°C) нержавеющей стали. Сплав пластичен, возможно применение глубокой вытяжки, нет ограничений по сварке. Не вступает в химические реакции с кислотами и щелочами средней активности.
  • aisi 304L (отечественный аналог 03Х17Н14М3) – сплав содержит меньше углерода, чем 304, что увеличивает прочность сварных швов, устойчивость к воздействию агрессивных органических кислот;
  • aisi 316 (03Х17Н14М3) – в сплав 304 добавлен молибден (до 3%), что делает сплав более устойчивым к окислению, агрессивным кислотам и щелочам, высоким температурам. Из стали марки aisi 316 изготавливают сварные конструкции и емкости сложных форм, детали агрегатов, испытывающих повышенные нагрузки;
  • aisi 316 Ti (10Х17Н13М2Т) – для улучшения характеристик в сплав добавлен титан, что значительно увеличивает срок службы посуды и оборудования из нержавейки. Увеличена устойчивость к коррозии, пластичность, прочность сварных швов, жаростойкость (длительное время выдерживает температуру до +800°C);
  • aisi 321 (08Х18Н10Т) – сплав также содержит титан, устойчив к коррозии и температурам до +800°C, оптимально подходит для изготовления различных резервуаров, но его не рекомендуется применять для изготовления емкостей, деталей, работающих в интенсивно окисляющейся среде;
  • aisi 430 (12Х17) – устойчива к воздействию неконцентрированной азотной, уксусной, лимонной кислоты, солевых растворов (). Она не содержит никель, что значительно снижает ее стоимость. Хорошо проводит тепло, поэтому именно стали этой марки рекомендуется использовать при изготовлении различного теплообменного оборудования, емкостей и агрегатов для винодельческих предприятий, молокозаводов.

Что учесть при выборе?

Устойчивость металлических сплавов к коррозии достигается за счет добавления хрома. Пищевые марки стали AISI содержат от 13% хрома и другие легирующие компоненты, улучшающие теплопроводность, жаростойкость, прочность и т.д.

Оборудование для использования в быту или на профессиональной кухне с небольшой нагрузкой, может быть изготовлено из недорогой стали AISI 430 (производственные столы) или 304. Если вы планируете использовать с высокой интенсивностью стальную посуду, емкости, оборудование на кухне заведения общепита – выбирайте более дорогие, прочные и жаростойкие сплавы. Сравните характеристики нержавеющей стали aisi 321 или 316 и выберите сплав, наиболее соответствующий условиям эксплуатации.


Возврат к списку