Покупая оборудование на профессиональную кухню, обязательно смотрите марки нержавеющей стали, из которой оно изготовлено. Нержавеющая легированная сталь может иметь разный состав и характеристики. Помимо железа в ее составе может быть углерод, никель, хром, титан, молибден, алюминий, азот. Некоторые из этих веществ могут вступать в реакцию с продуктами, их запрещено использовать в пищевой промышленности, для изготовления посуды, бытового и профессионального кухонного оборудования. На кухне заведений общепита, на предприятиях пищевой промышленности можно использовать посуду и оборудование, которое непосредственно соприкасается с продуктами, изготовленное только из определенных марок стали. Но и пищевые легированные стали могут иметь разные характеристики. В США и Европе используется система обозначений AISI.
Устойчивость металлических сплавов к коррозии достигается за счет добавления хрома. Пищевые марки стали AISI содержат от 13% хрома и другие легирующие компоненты, улучшающие теплопроводность, жаростойкость, прочность и т.д.
Оборудование для использования в быту или на профессиональной кухне с небольшой нагрузкой, может быть изготовлено из недорогой стали AISI 430 (производственные столы) или 304. Если вы планируете использовать с высокой интенсивностью стальную посуду, емкости, оборудование на кухне заведения общепита – выбирайте более дорогие, прочные и жаростойкие сплавы. Сравните характеристики нержавеющей стали aisi 321 или 316 и выберите сплав, наиболее соответствующий условиям эксплуатации.
Для домашней кухни удобнее установить рабочую поверхность и отдельно поставить большой холодильник. Но на профессиональных кухнях заведений общественного питания, цехов по переработке продуктов, изготовлению полуфабрикатов, пиццерий, кондитерских, холодильные столы просто незаменимы.
Несмотря на удобство и экономическую целесообразность использования индукционных плит, многие владельцы заведений общепита не покупают их, опасаясь, что создаваемое ими электромагнитное излучение негативно влияет на организм человека. Так ли это?
Чтобы готовить и подавать блюда из рыбы, морепродуктов в ресторане или в столовой, продавать эти продукты в свежем, соленом или копченом виде в супермаркетах, специализированных рыбных магазинах, нужно приобрести качественное и надежное холодильное оборудование.