Для оснащения кухни заведений общепита целесообразно использовать посуду, моечные ванны и другое оборудование из нержавеющей стали. Это прочный, долговечный и гигиеничный материал. Его использование разрешено санитарно-эпидемиологическими органами РФ. Из нержавейки могут быть изготовлены кастрюли, сковородки, другие емкости, детали электромеханического оборудования, корпуса плит и холодильников, стеллажи, производственные столы. Чаще всего емкости и оборудование изготавливается из легированной стали AISI 430, но могут использоваться и другие марки, имеющие повышенную прочность, жаростойкость, теплопроводность, устойчивость к воздействию кислот и щелочей.
Но вне зависимости от назначения и марки стали, нужно соблюдать основные правила ухода за изделиями из нержавейки:
Новую посуду, емкости, тепловое и холодильное оборудование, стеллажи, столы после покупки нужно подготовить к использованию. Освободите их от производственной упаковки, промойте мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе. Затем тщательно ополосните чистой водой и насухо вытрите мягкой тканью.
Чтобы емкости, стеллажи, морозильные столы, плиты из нержавеющей стали аккуратно выглядели и долго служили, их нужно регулярно мыть. Посуду следует заливать водой и вымывать сразу же после использования. Корпуса холодильников, столешницы, поверхности плит также нужно мыть после каждой сменой. Их очистка не требует много времени: нужно протереть поверхность, ополоснуть ее чистой водой. Но водопроводная вода содержит частицы металла и других химических веществ, которые могут образовывать налет на поверхности. Чтобы он не появился, после каждого контакта с водой посуду и оборудование из нержавейки нужно насухо вытирать.
Нержавеющая сталь – прочный материал, но при неправильном уходе на ее поверхности могут появиться царапины. Чтобы избежать этого, не используйте для очистки абразивные моющие средства, не трите поверхности жесткими щетками. Для удаления сложных загрязнений нужно замочить посуду в мягком моющем растворе или нанести его на поверхность стола, холодильника, стеллажа, и помыть через несколько часов.
Покупая оборудование на профессиональную кухню, обязательно смотрите марки нержавеющей стали, из которой оно изготовлено. Нержавеющая легированная сталь может иметь разный состав и характеристики.
Чтобы готовить и подавать блюда из рыбы, морепродуктов в ресторане или в столовой, продавать эти продукты в свежем, соленом или копченом виде в супермаркетах, специализированных рыбных магазинах, нужно приобрести качественное и надежное холодильное оборудование.
Использовать емкости и другое кухонное оборудование из нержавеющей стали удобно и выгодно. Оно имеет множество преимуществ перед изделиями из других материалов.