Владельцам заведения общественного питания нужно организовать бесперебойную работу линии раздачи. Готовые блюда должны быть выставлены с соблюдением рекомендованного для них температурного режима и рассчитать пропускную способность.
Для экспонирования готовых блюд нужна холодильная и кондитерская витрина, ванна для льда, встраиваемая морозильная столешница, встраиваемый мармит для первых и вторых блюд, раздатчик посуды и т.д.
Для расчета пропускной способности раздаточной линии нужны следующие данные:
Если в столовой, кафе можно разместить 100 человек, а на одном месте обслуживается 2 человека за час, пропускная способность линии должна быть не меньше 200 человек. Но, не на всех участках посетители обслуживаются одинаково быстро. Даже опытный кассир не сможет обслужить за час больше 70-80 человек. Значит, на линию нужны еще 1-2 кассира или кассы самообслуживания, где посетители смогут сами пробить выбранные блюда, напитки и оплатить их картой в терминале.
Очереди часто образуются и при раздаче первых и вторых блюд. Чтобы избежать их, установите дополнительные модули «Виола» для холодных и горячих блюд.
Если в вашем заведении общепита в определенные часы бывает больше 300 посетителей, целесообразно использовать две линии раздачи с 3-4 кассами, из которых 1-2 могут быть кассами самообслуживания.