При оснащении кухни заведения общепита владелец решает, какие плиты лучше установить. Раньше выбор ограничивался двумя видами: газовыми и электрическими. Но сегодня появился и третий вариант – индукционные модели. Их устанавливают на домашних и профессиональных кухнях. В большинстве случаев использовать их удобней и выгодней, но, чтобы оценить их преимущества и особенности, нужно понять, как работает индукционная плита.
Индукционная плита состоит:
Принцип действия индукционного оборудования отличается от газовых или электрических плит. Ему, как и электроплите, для работы необходимо подключение к источнику электроэнергии. Но он подается не на нагревательные элементы, в катушку индукционной панели. Ее обмотка изготовлена из медной проволоки. В витках возникает высокочастотное электромагнитное поле и продуцирует индукционный ток. Но керамическая или стеклянная поверхность панели остается холодной. Чтобы замкнуть электрическую цепь и получить тепловую энергию, нужно на панель установить кастрюлю или сковороду, дно которой изготовлено из ферромагнитного сплава (обычная и легированная сталь, чугун). Текущий по цепи ток ускоряет движение электронов, что приводит к выделению тепла на поверхности, соприкасающейся с посудой (но не рядом с ней), и содержимое кастрюли или сковороды быстро нагревается.
Температуру нагрева поверхности под посудой можно регулировать. Она зависит от частоты. Частота индукционной плиты может быть от 20 до 120 кГц. При более высокой частоте возникают температуры слишком высокие для термической обработки продуктов. При более низкой частоте, ее работа сопровождается неприятными звуками.
Регулирование температуры нагрева может производиться:
В недорогих бытовых моделях чаще используется импульсный способ регулировки температуры, в более дорогих, профессиональных – изменяется частота магнитного поля и выдерживается ровный температурный режим.
Компания «Техно-ТТ» предлагает большой выбор индукционных плит. Вы можете выбрать малогабаритные настольные плиты, комбинированные (1-2 конфорки нагреваются ТЭНами, а остальные – индукционно) или модели с 2-6 индукционными конфорками. Они могут иметь дополнительные функции: тушения, плавления, быстрого кипячения, сохранения готового блюда горячим. Такая техника позволит снизить потребление электроэнергии, ускорить приготовление блюд, избежать пригорания пищи, уменьшить риски при недостаточном опыте поваров.
Выбор конкретной модели зависит от специализации заведения (помимо универсальных плит в нашем каталоге есть индукционные казаны, блинницы, грили), количества одновременно готовящихся блюд, наличия свободного места.
Чтобы получить консультацию по выбору теплового и другого оборудования для кухни заведения общепита или оформить заказ, оставьте заявку в форме обратной связи или обратитесь к менеджеру по телефонам: +7 (496) 519-56-71; +7 (495) 702-98-78.