Статьи

Как выбрать вытяжной зонт

При приготовлении блюд, в воздух попадают частицы жира, гари, выделяются специфические запахи. Чтобы не допустить загрязнения воздуха, стен, потолка, оборудования, продуктов, на профессиональных кухнях используются вытяжные зонты. Это вентиляционное оборудование улавливает, поглощает и выводит все загрязнения, обеспечивает чистоту воздуха на кухне. Вытяжной зонт устанавливается над различными видами теплового оборудования, используемого для приготовления пищи: варочными поверхностями, духовыми шкафами, грилями, индукционными казанами, грилями.

Если не устанавливать вентиляционный зонт, частицы жира, копоти быстро загрязняют вентиляционный канал. Его чистка – трудоемкий процесс. Значительно выгодней установить специальное оборудование, конструкцией которого предусмотрены съемные жироулавливающие фильтры и ванночка для сбора жира, очистка которых требует меньше времени и усилий.

Главное преимущество вытяжных зонтов – удаление запахов готовящихся блюд. Запахи не испортят уже готовые блюда, а также их не услышат посетители в зале, что важно для создания положительного имиджа заведений.

Типы вытяжных зонтов

В зависимости от расположения теплового оборудования, конструкции вентиляционной системы, можно выбрать различные типы вытяжных зонтов:

  • Пристенный вытяжной зонт – монтируется на стену, данный вид выбирают, если тепловое оборудование установлено возле стены. Модели идеально подходят для небольших помещений. Большинство из них имеют один ряд жироулавливающих фильтров.
  • Вентиляционный островной зонт монтируется на потолок в центре кухни, если плиты установлены островом. Эффективно очищают воздух в помещениях большой площади. Большинство моделей имеет два ряда жироулавливающих фильтров.

Как выбрать вытяжной зонт для бара, кафе, ресторана?

При выборе вентиляционного оборудования нужно учесть не только расположение плиты, но и размер помещения. Вытяжные зонты могут быть:

  • Коробчатыми – квадратные или прямоугольные модели могут устанавливаться на потолке или на стене. Их выбирают для открытых просторных кухонь.
  • Треугольными – устанавливаются в небольших помещениях с низкими потолками. Могут иметь козырек, под которым установлена панель управления и подсветка.
  • Круглыми – монтируются на потолках над островами теплового оборудования. Хорошо улавливают неприятные запахи, капли жира и вытягивают влагу.

Еще один важный критерий при выборе вытяжного оборудования – тип вентиляции в помещении. Если в кухне предусмотрена не только вытяжка загрязненного воздуха, но и подача свежего, нужно устанавливать вентиляционный приточный зонт. Блок приточной вентиляции незначительно влияет на стоимость оборудования, но существенно улучшает атмосферу в кухне.

Различные модификации зонтов имеют большое разнообразие габаритов и мощностей. Обратитесь к менеджерам компании «ТЕХНО-ТТ», чтобы рассчитать оптимальные параметры для вашей кухни с учетом ее площади, высоты потолка, планировки, количества и интенсивности эксплуатации газовых или электрических плит, грилей, духовых шкафов. Мы доставляем оборудование для предприятий общественного питания по Москве и в другие регионы России.

Чтобы оформить заказ, получить консультацию по вопросам выбора и эксплуатации оборудования, заполните форму обратной связи или позвоните нам по телефонам: +7 (496) 519-56-71; +7 (495) 702-98-78.


Возврат к списку