Производим оборудование и мебель для предприятий общественного питания, торговли, медицины и фармацевтической промышленности.
Прайс-лист ТЕХНО ТТpdf, 8.8 mb
Статьи

Какая посуда подходит для индукционных плит: выбираем правильно

Все чаще выбор хозяек останавливается на индукционной панели, принцип работы которой отличается от столь привычных газовых или же электроплит. Подобная кухонная плита имеет ряд неоспоримых преимуществ, например, значительно сокращается время приготовления, а также безопасность использования. Главное отличие заключается в том, что сама плита не нагревается, а вместо этого прогревает дно сковороды или кастрюли. Однако какая же посуда будет нужна для индукционной плиты?

Специальная утварь: нужна ли она?

Работа индукционной панели основывается на электромагнитной индукции. Говоря простыми словами, возникновение электрического тока происходит лишь под воздействием магнитных волн. Получается, что плита просто не сможет работать без специальной посуды. Вы даже не обожжетесь, если прикоснетесь ладонью к работающей плите. Собственно, от нее не будет исходить никакого тепла. Подобная плитка лишь источник магнитных волн.

К сожалению, вряд ли какая-нибудь прежняя утварь пригодится вам для готовки на индукционной панели. Алюминиевые и керамические кастрюли и сковородки не имеют необходимого ферромагнитного свойства, потому бесполезны для приготовления на индукционной поверхности. Даже если поставите на плиту подобную утварь, в ней ничего не будет происходить. Однако если вам жаль расставаться с любимыми кастрюльками, можно самостоятельно определить, подходят ли они для новой плитки. Как же определить подходит ли посуда для индукционной плиты? Вам понадобится всего лишь обыкновенный магнит, который нужно поочередно прикладывать ко дну кухонной утвари. Если магнит прилипает к кастрюле или сковороде, то можете со спокойной душой оставить ее.

Характеристики утвари для индикационной плиты

Купить несколько новых сковородок и кастрюль вам все же придется. Но какая посуда для индукционной плиты нужна и как выбрать ее? Конечно же, следует ориентироваться на собственные предпочтения. Однако утварь, подходящая для индикационной плиты, обязательно должна обладать следующими характеристиками:

  • Равномерность нагрева посуды напрямую зависит от того, насколько ровное ее дно.
  • Толщина дна варьируется от 2 до 6 мм. Также используют утварь, дно которой имеет всего 1 мм в толщину, однако нередко случается деформация, а нагрев сопровождается неприятным шумом.
  • Диаметр днища кастрюли или сковороды - 12 см и больше. Только есть немало моделей плит, работающих, даже если использовать посуду меньшего диаметра. Лучше не покупать изделие большого диаметра, но с магнитной вставкой меньшего размера. Часто бывает, что индукционная плита просто не видит подобную посуду.
  • Дно состоит либо из разных материалов, либо же цельнометаллическое. Наружный слой сделан из ферромагнитных сплавов, о чем можно узнать по специальной маркировке.
  • Изнутри дно покрыто антипригарным покрытием.

В продаже можно найти индукционный диск – переходник, который позволяет готовить в обычной посуде. Только стоит учесть, что время нагрева при этом значительно увеличится. Изготовлена посуда может быть из алюминия, чугуна, керамики, меди, нержавеющей стали. Нужно отметить, что утварь, которая предназначена для индукционной панели, подойдет для электрической, газовой плиты. Каждый материал имеет свои положительные стороны и недостатки, которые стоит учитывать при покупке.

Чугунная посуда

Преимущества

Два главных достоинства посуды из чугуна - долговечность и сохранение тепла, что позволяет не остывать пище спустя долгое время после приготовления. Еще одно полезное свойство – химическая инертность, что очень ценится среди приверженцев здорового питания.

Недостатки

Основной недостаток чугунной сковороды – вес. Кроме того, такая утварь достаточно хрупкая и упав, способна расколоться. Пористая поверхность легко впитывает запахи, потому лучше остановить выбор на гладкой поверхности. Также эмалевое покрытие сохранит чугунную посуду от коррозии. Если же такое покрытие отсутствует, то не следует хранить пищу в утвари или готовить кислые блюда.

Посуда с керамической поверхностью

Преимущества

Керамические кастрюли, сковородки и прочая утварь имеют антипригарное покрытие, что позволяет готовить без какого-либо масла. Такая посуда легко моется и не впитывает запахи приготовленной пищи. Кроме того, она достаточно устойчива к различным повреждениям и обладает продолжительным сроком эксплуатации.

Недостатки

Посуде с керамическим покрытием также присущи некоторые недостатки. Например, такую утварь нельзя использовать при резких перепадах температур, а нагревать ее можно лишь до 450°C. Высокую стоимость тоже стоит отнести к минусам керамической посуды.

Утварь из нержавеющей стали

Преимущества

Посуда из нержавеющей стали среди утвари из других материалов имеет ряд преимуществ. Во-первых, она не окисляется, а потому и не ржавеет со временем. Во-вторых, приготовленная пища в сковороде из нержавейки сохраняет свои полезные свойства. В-третьих, посуда сгодится для хранения в ней еды в течение некоторого времени. В-четвертых, утварь долговечна, надежна, а ухаживать за ней достаточно просто.

Недостатки

Если в сковороде из нержавеющей стали отсутствует антипригарное покрытие, то при готовке пища может пригорать. Также посуда из данного вида стали способна вызвать аллергическую реакцию.

Эмалированная утварь

Как правило, основой эмалированной посуды является чугун или сплав металлов, поверхность же непосредственно покрывается эмалью. Такое покрытие защищает металл от окисления. Эмаль также защищает от химических соединений, образующихся во время приготовления в металлической сковороде.

Медная и алюминиевая посуда

Все чаще на прилавках магазинов можно найти медную и алюминиевую утварь, предназначенную для индукционных поверхностей. К достоинствам медной посуды относятся гигиеничность, внешний вид, повышенная теплопроводность. Алюминиевые изделия считаются довольно экономичным, но качественным вариантом. Только оставлять пищу в такой сковороде не рекомендуется.

Стеклянная посуда

Для индукционных панелей также выпускают посуду из стекла с ферромагнитным дном. Конечно, выглядит утварь достаточно красиво, однако при этом она не очень надежная и может разбиться.

Производители посуды для индукционных панелей

На сегодняшний день существует немало фирм, занимающихся производством утвари для индукционных плит. Их разнообразие настолько велико, что порой сложно разобраться в таком огромном выборе. Предлагаем рассмотреть наиболее востребованные компании.

«Fissler»

Немецкий производитель «Fissler» относится к лидерам в сегменте специальной посуды. Компания выпускает эргономичную, стильную и при этом качественную продукцию. Ассортимент выпускаемой посуды также впечатляет – от сковородки и жаровни до кастрюли и скороварки. Только стоимость подобных изделий весьма высока, что неудивительно, если учесть популярность данной марки. Однако надежность и функциональность выпускаемой посуды стоят такой цены. Серии посуды: Maxeo Classic, Fissler Solea.

«Woll»

Еще один производитель из Германии - «Woll». Каждое изделие отливается вручную, а на поверхность наносится специальное титано-керамической покрытие с антипригарным эффектом. Толщина днища составляет не менее 10 мм. Продукцию представленной компании нельзя отнести к бюджетным вариантам. Серия посуды: Woll Induction Line.

«Tefal»

Французская компания «Tefal» широко известна во всем мире. Является производителем высокого качества посуды, но при этом по приемлемым ценам. Фирма выпускает алюминиевую посуду с надежным покрытием. Для индукционных поверхностей существуют серии Pro Seriesm Privilege Pro, Armatal Privilege, Tefal Equinoxe и Titanium Pro.

«Tescoma»

Чешская фирма «Tescoma» выпускает утварь из нержавеющей стали. Относится к самым доступным по стоимости посуды производителям. Серия: Tescoma Prima.

«DeBuyer»

Французский производитель «DeBuyer» также заслуживает внимания. Посуда представленной компании состоит из нержавейки (10%) и меди (90%). Ценообразование напрямую зависит от высокого качества и функциональности утвари и цена сковороды превышает несколько сотен долларов. Серии: Mont Bleu, French.

Советы по использованию.

Если вы недавно стали гордым обладателем индукционной плиты, небольшие советы смогут облегчить вам знакомство с ней.

Неровное дно. Неровности дна утвари могут поцарапать индукционную поверхность, несмотря на то, что выполнена поверхность плиты из прочной стеклокерамики. Потому лучше найти иное применение такой сковороде или кастрюле.

Индукционный диск.Как уже упоминалось, для посуды, диаметр которой составляет менее 12 сантиметров (кружка, ковшик, турка), можно купить специальный переходник, который имеет вид диска с ручкой.

Универсальная посуда.Кастрюля, предназначенная для индукционной плиты, также подойдет для газовой плиты. Однако немало современных производителей советуют воздержаться от применения на стеклокерамической поверхности утвари, которая до этого использовалась на газовой плитке. Дело в том, что неравномерный нагрев на газу может привести к деформации днища.

Разница температур.Если хотите, чтобы плита исправно готовила в течение нескольких лет, никогда не ставьте посуду с мокрым дном на включенную конфорку. Поверхность из стеклокерамики очень подвержена разнице температур, что губительно скажется на дальнейшей работе плиты.

Уход за специальной посудой

Как кастрюлю, так и сковородку для индукционной плиты можно спокойно мыть вручную или же отправить в посудомоечную машину. Для мытья лучше не использовать пасты или порошки, а ограничиться мягкими средствами. Однако есть несколько секретов, которые продлят срок эксплуатации посуды. Перед использованием эмалированной кастрюли стоит прокипятить в ней слегка подсоленную воду. Ватка, смоченная в уксусе, поможет избавиться от налета на алюминиевой посуде, а чтобы чугунная сковорода раньше времени не заржавела, каждый раз после мытья насухо вытирайте ее полотенцем. Не стоит долго нагревать керамические изделия. В противном случае целостность покрытия будет нарушена.

Небольшая хитрость: чтобы уберечь от незначительных повреждений индукционную плиту, подложите под сковороду тонкий лист бумаги. Только делать этого не стоит, если вы готовите в посуде из чугуна.

При покупке посуды, предназначенной для индукционной панели, стоит обратить внимание на материал, толщину и диаметр дна, а также фирму-производителя. Приготовьтесь, что обновление кухонной утвари будет стоить немалую сумму. Однако не следует экономить и лучше купить посуду известной марки, которой вы сможете пользоваться не один год.


Возврат к списку