Статьи

Как правильно пользоваться индукционной плитой: инструкция по эксплуатации

Рост цен на коммунальные услуги заставляет людей внимательнейшим образом изучать бытовую технику, прижившуюся в их домах. В результате, многие отказываются от моделей, потребляющих много энергии или регулярно дорожающий газ. Оптимальным решением может стать индукционная плита.


Как готовить на индукционной плите

Источник изображения: Freepik


Её преимущества связаны не только с экономией, но и с удобством использования. Однако чтобы получить максимум выгоды, важно знать, как правильно пользоваться индукционной плитой.

Преимущества индукционных плит

Чем же индукционная плита лучше обычной электрической?


Следует ли покупать индукционную плиту

Вот несколько ключевых отличий:

  • Принцип работы: мгновенное нагревание металлической посуды происходит за счёт электромагнитной индукции, которая создаёт вихревые токи.
  • Энергоэффективность: КПД достигает 90%, так как тепло не рассеивается в воздух.
  • Скорость: вода закипает в 2–3 раза быстрее, чем на электрической плите.
  • Безопасность: поверхность остаётся прохладной, снижая риск ожогов.
  • Умные функции: современные модели оснащены автоматическое отключение, защита от детей, датчики температуры.

Важно! Плита распознаёт только подходящую посуду, что предотвращает случайное включение прибора.



Основные правила пользования индукционных плит

Существуют ключевые принципы в эксплуатации индукционной плиты, придерживаться которых рекомендовано всем ее владельцам:


1. Выбор подходящей посуды

Владельцам прибора следует позаботиться о приобретении специальных кастрюлей и сковородок. Это – изделия из стали и чугуна с плоским дном, диаметр которых должен быть больше 12 см. Посуда должна быть ровной и размещаться в центре графически очерченного круга для равномерного нагрева.


2. Дополнительное оборудование

По рекомендациям изготовителя, для эксплуатации требуется дополнительное оснащение плиты приточно-вытяжной вентиляцией, которая пролонгирует работу оборудования.


3. Установка и подключение индукционной плиты

Пуско-наладочные работы производятся сотрудниками лицензированных сервисных организаций.


4. Условия эксплуатации

Индукционная плита может работать лишь при температуре, не превышающей 35°C и относительной влажности не больше 80-85%.


5. Правила включения и использования

После того, как изделие включено в сеть, в течение одной минуты на его поверхности должна появиться посуда с приготовляемым продуктом, иначе оно автоматически отключится. В процессе работы прибора категорически не рекомендуется перекрывать вентиляционные отверстия или пытаться использовать вещь, имеющую механические повреждения панели. Эксплуатировать данный предмет запрещено людям с кардиостимулятором.


6. Безопасность и уход

Хаотичное мигание индикаторов и звуковой сигнал сигнализируют о неисправности индукционной плиты. В этом случае ее отключают от электросети и связываются с сервисным центром. Подробнее с возможными неполадками при работе с индукционной плитой можно ознакомится в нашей статье «Коды ошибок индукционной плиты».

Очистка индукционных плит требует особых средств. Для этого подойдут только мягкие средства, без абразивов.


ВАЖНО! Эксплуатация изделия без заземления запрещена.

Вывод

Итак, индукционная плита – это современное, экономичное и безопасное решение для кухни. Чтобы она служила долго, соблюдайте правила эксплуатации и выбирайте правильную посуду. Хотя, только личное тестирование агрегата позволит потребителю убедиться в сказанном и прочитанном.


Приобрести качественное индукционное оборудование можно в компании «ТЕХНО-ТТ». Для консультации звоните по номерам +7 (495) 702-98-78 или +7 (496) 519-56-71. Наши специалисты помогут подобрать модель по вашим параметрам и бюджету.

Рекомендуемые статьи

Индукционная плита не видит посуду

Для полноценной работы плиты необходимо использовать посуду, которая изготавливается из магнитных сплавов. Если разместить на конфорке алюминиевую, медную, керамическую или стеклянную емкость, то нагрева не будет, так как данные материалы не способны магнититься. По этой причине следует грамотно подходить к подбору посуды и использовать только ту тару, которая предназначена для этого типа электроплиты.

Кухонная посуда для общепита: баров, кафе ресторанов

К категории “кухонная посуда” относятся предметы и емкости, используемые для приготовления и разогрева пищи, хранения готовых блюд, обработки продуктов, раскладки и транспортировки сырья и полуфабрикатов.

Как продлить срок службы кухонного оборудования

Большинство отечественных производителей предоставляет на свое оборудование гарантию до 12 месяцев. В действительности время работы техники без поломок может быть значительно дольше, если обеспечивать его бережную эксплуатацию и регулярное техническое обслуживание.



Возврат к списку