+7(495)702-98-78
+7(495)702-93-35

Производим оборудование и мебель для предприятий общественного
питания, торговли, медицины и фармацевтической промышленности.

Что лучше: индукционная плита или электрическая?

Индукционная плита от ТехноТТ

Эволюция кухонного оборудования, начиналась с костров, разведенных неандертальцами. Прошла этап создания очагов и печей в средневековых жилищах. Эпоха НТР порадовала людей газовыми горелками и электрическими плитами. Венцом творенья на сегодняшний день являются индукционные плиты, которые позволяют приготовить пищу без традиционного огня.

Предлагаем выяснить, какой вариант оборудования для термической обработки продуктов лучший - современная индукционная плита, или более давняя - электрическая. Начнем с того, что между ними общего. Во-первых, оба прибора должны быть обеспечены электричеством, без которого их работа просто невозможна. Во-вторых, плиты обоих моделей имеют компактный размер, позволяющий разместить на кухне массу дополнительных полезных приспособлений.

Доказательства преимуществ индукционных плит над электрическими

Не менее интересно выявить отличия между индукционной и классической электрической плитой с резистивным нагревательным элементом, чтобы определить лучший в своей категории кухонный прибор.

  1. 1. Индукционная плита начинает работать мгновенно, как только посуда с магнитным (металлическим дном) коснется ее поверхности. Изделиям с трубчатым электронагревателем, галогенным инфракрасным и простой спиралью требуется время «для разогрева».
  2. 2. КПД, хорошо известный нам по урокам физики, в индукционных плитах равен 90%. Это не заветные 100%, к которым стремиться каждый инженер-изобретатель, но и не те 60%, которые дают потребителю архаичные электрические кухонные приборы.
  3. 3. Уровень безопасности изделия, использующего индуцированные вихревые токи, намного выше. Его конфорки не включаться, пока на нем не будет стоять металлическая посуда. При этом, дно кастрюли должно перекрыть большую часть площадки, излучающей энергию магнитного поля. Когда посуда убирается, излучение автоматически прекращается. «Старорежимные» электрические плиты работают, независимо от того, есть на них кастрюля или нет, что иногда приводит к ожогам у повара, пожару или поражению владельцев электрическим током. Последние событие может быть вызвано попаданием воды на рабочую поверхность вещи.
  4. настольные индукционные плиты

  5. 4. «Ручное управление» электрической плитой приводит к перерасходу энергии – сложное блюдо может занять все внимание повара. Если задействована индукционная плита, то процесс потребления энергии прекращается одновременно со снятием с нее посуды. Кроме того - уменьшаются расходы на кондиционирование самого производственного помещения, особенно летом.
  6. 5. Владелец индукционной плиты имеет возможность выбрать разный режим приготовления пищи и более точно выставить требуемую ему температуру, чем в варианте, когда стенки посуды и ее содержимое нагреваются при помощи резисторных элементов.
  7. 6. Дополнительным бонусом плиты, продуцирующей высокочастотное магнитное поле, является облегченный уход. Гладкая поверхность из особого стекла не только не боится воды, но и действительно легко очищается от жира, накипи – извечных спутников процесса готовки.

встраиваемые плиты

Как видите, индукционные плиты имеют ряд существенных преимуществ над классическими электрическими. Они оптимизируют кулинарные процессы, минимизируют риски и дарят своим «эксплуататорам» удовольствие от манипуляций с суперсовременных кухонным оборудованием.


Возврат к списку